Currywurst, Currysoße und Cremant: Unser Spezial-Rezept

Woher die Currywurst stammt, weiß es eigentlich niemand so genau. Die Berliner sind der festen Überzeugung, dass Herta Heuwer sie einst erfunden hat. Damals, 1949, hatte sie an einem Septembertag offenbar viel Zeit, werkelte daher in ihrer Imbissbude in Berlin-Charlottenburg und experimentierte mit Curry und Paprikapulver, Tomate und Gewürzen und am Ende, so jedenfalls sagt es die Legende, hatte sie eine feine Currysoße, die sie über ihre Brühwurst goss – fertig war die Berliner Currywurst.

Schöne Geschichte. Allerdings sind auch die Hamburger felsenfest überzeugt, dass die Bratwurst mit Currysoße eigentlich in ihrer Stadt erfunden wurde. Wie gesagt: Wer Recht hat – man weiß es nicht genau.

Currywurst-Currysosse-Rezept

Die Original Currywurst-Sauce

Fest steht lediglich: 1959 ließ Herta Heuwer ihre Currysoße unter dem Namen "Chillup" als Patent Nummer 721319 in Berlin schützen. Und die Currywurst wurde zu einer deutschen und patentierten Erfindung. Schade nur, dass Herta 1999 ihr Rezept mit ins Grab nahm. Und so gibt es heute zig verschiedene Bratwurst-Soßen, die alle mehr oder weniger eine Original Currywurst-Sauce sein wollen. Heute kommt denn noch ein weiteres Rezept hinzu…

In diesem Fall handelt es sich allerdings um eine Überlieferung durch Freunde, Ursprung unbekannt. Aber die Currysoße schmeckt genial. Der Clou – sie bekommt ihre Süße durch eingekochte Cola und Apfelmus. Und so geht es:

Currysoße-Rezept: Zutaten für 16 Personen:

  • 750 ml Cola
  • 9 EL Apfelmus
  • 6 EL Curry
  • 3 EL Worcestersoße
  • 750 ml Tomatenketchup
  • 750 ml stückige Tomaten aus der Dose
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 bis 2 Zimtstangen

Zubereitung der Currysoße

Zunächst wird die Cola in einem großen Topf um ein Drittel reduziert. Es empfiehlt sich einen großen Topf zu nehmen, denn je größer die Oberfläche, desto schneller reduziert sich die Cola.

Danach wird der Topf vom Herd genommen und Apfelmus, Curry, Worcestersoße, sowie der Ketchup und die Tomaten aus der Dose hinzugeben. Anschließend wird noch gewürzt mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronensaft.

Alles gut verrühren, wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze mit den Zimtstangen eine knappe Stunde köcheln lassen.

Zum Schluss werden die Zimtstangen wieder herausgenommen und die Soße noch einmal gut mit dem Pürierstab püriert. Nun noch einen dicken Schöpfer über der Grillwurst verteilen und mit Curry nach Geschmack bestreuen. Fertig.

Das Rezept für Currysoße in Bildern

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Currysoße-Rezept-07 Currysoße-Rezept-08 Currywurst-Currysauce-Rezept

Champagner, Crémant und Currywurst

Die Kreation alleine hat uns aber nicht gereicht. Aus Anlass einer Party haben wir daher ein besonderes Motto gesucht – und gefunden: Currywurst & Champagner.

Zugegeben, die Kombination – Currywurst & Champagner – klingt ein wenig dekadent, vielleicht zunächst auch unpassend – gilt das Eine doch als gewöhnliches Junkfood, das Andere hingegen als Luxusgesöff und Begleiter für Edelspeisen wie Austern oder Kaviar. Gerade das macht die Kombination aber ungemein spannend. Also haben wir uns ein paar Flaschen Champagner und Crémants besorgt und zusammen mit unserer Currywurst und Currysauce verkostet…

Was auf dem Foto rechts nach einem kulinarischen Vergnügen aussieht, war indes harte Arbeit. Denn unter dem Einfluss des süß-würzigen Currys und der Tomatensäure verändern sich die Schaumwein-Aromen enorm. So manche stahlig-knackige Champagner verwandelte sich am Gaumen in fades Blubberwasser: wässrig, geschmacklos, neutral. Andere Schaumweine steigerten ihre Säure noch. Das Ergebnis: saure Zungen und ein Gesicht, als hätte man in eine Zitrone gebissen. Brrr!

Den Artikel hier gäbe es jedoch nicht, hätten wir am Ende nicht doch die perfekte Paarung gefunden. Et voilà…

Crémant oder Champagner?

Crémant oder ChampagnerEs muss nicht immer Champagner sein! Zumal der aufgrund seiner Limitierung per se oft überteuert ist. Der Crémant dagegen ist hierzulande weniger prominent, steht manchem Champagner aber in nichts nach, im Gegenteil: Auch hierbei handelt es sich um hochwertige französische Schaumweine, die nach dem gleichen Flaschengärverfahren (Méthode Traditionnelle) hergestellt werden. Die beiden einzigen Unterschiede zum Champagner:

  • Der Crémant wird außerhalb der Champagne produziert (Elsass, Bourgogne, Loire).
  • Der Crémant ist deutlich günstiger.

Lucien Albrecht Crémant Brut zur Currywurst

Cremant DAlsaceBei diesem Crémant handelt es sich um einen Schaumwein aus dem Elsass. Genauer: von der Winzergenossenschaft Maison Wolfberger in Eguisheim. Dazu muss man vielleicht wissen, dass Lucien Albrecht seinerzeit ein Pionier des elsässischen Crémants war. Bereits in den Sechzigerjahren experimentierte er mit der Flaschengärung, 1972 stellt er dann seinen ersten offiziellen Schaumwein vor – vier Jahre bevor der Crémant d’Alsace zur Appellation erhoben wurde.

Vinifiziert wurde der Lucien Albrecht Crémant Brut aus den Rebsorten:

  • Pinot Blanc
  • Pinot Auxerrois

Entdeckt haben wir ihn im Jacques' Weindepot – zu einem sensationellen Preis von 10,90 Euro. Geschmacklich gehen bei diesem Crémant die Meinungen allerdings auseinander. Ehrlich gesagt: Es gibt hierzulande durchaus bessere Winzersekts, die noch dazu günstiger sind. Aber – und das ist der Punkt – die harmonieren nicht unbedingt zur Currywurst. Der Crémant aber schon…

Solo schmeckt er ein bisschen gewöhnlich, feinperlig zwar, mit feiner Säure und etwas Restsüße, aber ordinär. Aber in Kombination mit unserer selbstgemachten Currysauce und der knackigen Metzgerwurst vom Grill… Hammer!

Im Gegensatz zu den anderen verkosteten Schaumweinen traten hier ungeahnte Fruchtnoten zum Vorschein: Apfel, Ananas und Grapefruit, dazu etwas Hefe und Brioche-Noten. Klasse. Die Mariage aus Sauce und Schaumwein verwandelte den Schaumwein in einen ungemein eleganten und fruchtigen Begleiter, der das eigentlich verschriene Junkfood enorm aufwertete. Eine ungewohnte Kombination, aber enorm lecker. Zur Nachahmung dringend empfohlen – jedenfalls war das auch die einhellige Meinung unserer Partygäste.

Deshalb (aber nur in Kombination zur Currywurst) unsere Bestnote für diesen Crémant:

Bezugsquelle:

  • Wein: Lucien Albrecht Crémant Brut
  • Händler: Jacques' Weindepot
  • Flaschenpreis: 10,90 Euro
  • Bewertung: 5 Billys
Empfehlung der Weinbilly-Redaktion: 5 BILLYs

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