Champagner Test: Tipps und Marken für Silvester

Pünktlich zu Silvester knallen nicht nur die Böller, sondern auch zahlreich die Sekt- und Champagnerkorken. Gut so! Denn statt Dekadenz gibt es einen noblen Grund dafür: Champagner macht schlau. Mindestens aber verbessert er das Erinnerungsvermögen.

Das jedenfalls ist das Ergebnis einer britischen Studie der Universität von Reading. Danach stimulieren einige Inhaltsstoffe im Champagner jene Teile des Gehirns, die kognitive Prozesse, wie beispielsweise das Lernen und Erinnern, kontrollieren.

Mit dem regelmäßigen (aber gesundem Konsum in Maßen) könnten die Altersdemenz verlangsamt und das Kurzzeitgedächtnis angeregt werden.

Sekt-Champagner-Silvester

Champagner-Test: Champagner macht schlau

Der O-Ton der Forscher:

"These exciting results illustrate for the first time that the moderate consumption of champagne has the potential to influence cognitive functioning, such as memory. Such observations have previously been reported with red wine, through the actions of flavonoids contained within it. However, our research shows that champagne, which lacks flavonoids, is also capable of influencing brain function through the actions of smaller phenolic compounds, previously thought to lack biological activity. We encourage a responsible approach to alcohol consumption, and our results suggest that a very low intake of one to two glasses a week can be effective."

Wissenswertes rund um Sekt und Champagner

Apropos Sekt und Champagner…

Schaumweine alles Art sind natürlich nicht nur an Silvester beliebt. Was die wenigsten aber wissen: Champagner wird typischerweise aus drei Traubensorten hergestellt wird, von denen zwei sogar rot sind:

  • Chardonnay (weiß)
  • Pinot Meunier (rot)
  • Pinot Noir (rot)

Champagner ist also – meistens – eine sogenannte Assemblage aus verschiedenen Rebsorten, oft sogar aus verschiedenen Lagen.

Es gibt ihn aber auch in Varianten aus nur einer Traubensorte. Diese können ausgesprochen lecker sein und weisen für Schaumweine teilweise ungewohnte aber deliziöse Aromen auf. Zugegeben, solche Champagner sind nicht mehr von Stange, werden häufig in Kleinstauflagen von nur ein paar Hundert Flaschen produziert und haben einen entsprechenden Preis – den Sie aber wert sind.

Schöne Frauen verführen Männer zum Champagnerkauf

Sehen Männer eine schöne Frau, bestellen sie gerne teure Speisen und Getränke – vorzugsweise Champagner. Frauen dagegen würden beim Anblick eines attraktiven Mannes zu Gesundem wie frischen Früchten tendieren. Zu diesem Ergebnis kommen Studien um Tobias Otterbring, Psychologe von der schwedischen Universität Karlstad.

"Wir inszenieren uns eben gerne", bringt Otterbring seine Untersuchungen auf den Punkt. Männer wollen mit Luxus ihren Reichtum und Status zur Schau stellen, Frauen hingegen wollen sich als jung und gesund präsentieren.

Günstige Sekt und Champagner-Tipps für Silvester

Wenn Sie nicht ganz so viel ausgeben wollen: kein Problem, wir kennen natürlich auch noch günstige Alternativen… darunter Proseccos, Crémants und Champagner von Discountern wie Aldi oder Lidl:

  • Prosecco von LIDL:

    Prosecco-Conegliano-Valdobbiadene-2012-02Conegliano Prosecco Superiore DOCG: Im Glas zeigt sich sofort ein zartes Strohgelb mit ein paar grünen Reflexen, an der Nase viel Frucht – exotische vor allem, aber auch grüne Äpfel und Pfirsiche. Das Bouquet ist frisch und blumig mit einem ganz zarten Vanillehauch. Am Gaumen bleibt der Prosecco lebendig und weich, der Abgang ist wieder temperamentvoll mit leicht säuerlicher Note. Obendrein glänzt der Prosecco mit einem sympathischen Preis von 5,99 Euro.

    Unsere Bewertung: 5 Billys

  • Crémant von ALDI Süd:

    Marquis de Beaucel Crémant de Loire AC (Aldi)Marquis de Beaucel: Crémant de Loire AC: Warum Champagner trinken, wenn es ein Crémant genauso tut? Gekeltert aus der Rebsorte Chenin Blanc und nach der Méthode Traditionnelle funkelt dieser Loire-Crémant hellgelb im Glas und verbreitet frisch-fruchtige Aromen von Holunderblüten, Melone und einen Hauch Exotik. Am Gaumen: cremig, viel Saft, aber auch viel Säure mit feiner Perlage: Die Bläschen sind klein, steigen regelmäßig auf und geben ein angenehmes Mundgefühl. Fairer Preis: 5,89 Euro.

    Unsere Bewertung: 5 Billys

  • Crémant von LIDL

    Marquis de Plagne Crémant de Loire Brut-LidlMarquis de Plagne Crémant de Loire Brut: Auch dieser Crémant stammt von den Weinhängen des Loire-Tals. Die Assemblage wurde aus den Rebsorten Chenin, Chardonnay und Cabernet gekeltert und ebenfalls nach traditioneller Methode ausgebaut. Im Glas: helles Strohgeld mit grünen Reflexen, an Nase und Gaumen fruchtig-frisch, mit Aromen von Zitronen, reifen Äpfeln und Birnen. Allerdings nur mittlerer Körper, mittlere Perlage, mittlerer Abgang. Einen Hauch zu viel Säure. Der Preis: 6,29 Euro.

    Unsere Bewertung: 3 Billys

  • Champagner von ALDI Süd

    Vve. Monsigny Champagner-AldiVve. Monsigny Champagner: Einer der bekanntesten und günstigsten Champagner ist der von Aldi. Auch hier handelt es sich um einen Cuvée aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay. Im Glas typisch helles Strohgelb. An der Nase: Odeurs von reifen Äpfeln, Frühlingsblüten und frischem Brioche. Am Gaumen cremig, mit feinen Fruchtnoten und nicht so viel Säure. Dazu eine elegante Perlage. Sicher nicht der beste Champagner, aber im Preis-Leistungs-Verhältnis noch der günstigste (wenn es denn Champagner sein soll): 12,99 Euro.

    Unsere Bewertung: 4 Billys

  • Sekt von REWE

    Fürst von Metternich-ReweFürst von Metternich Riesling: Beim Sekt ist es leider so, dass wir guten Gewissens keinen der Discounter empfehlen können. Daher weichen wir auf die Riesling-Cuvée von Rewe aus, einen Klassiker: den Fürst von Metterich. Farbe im Glas: helles Zitronengelb und mittlere Perlage. An Nase und Gaumen: typisch Riesling – reife Quitte, Aprikose, Zitrone, Honig. Ein paar Blütennoten. Dazu frische Säure, mittlerer Abgang. Insgesamt solide und harmonisch, bekömmlich, aber nicht aufregend. Aktueller Aktionspreis: 5,99 Euro.

    Unsere Bewertung: 4 Billys

Champagner-Knigge: Nix da mit Korken knallen!

Champagner-KniggeAn Silvester ist es angesichts der vielen Böller vielleicht noch angebracht, ansonsten aber werden Champagner, Sekt oder Crémant eben nicht mit einem lauten "Plopp" geöffnet. Der wahre Kenner lässt den Korken nicht knallen, sondern seufzen.

So öffnen Sie die Flasche richtig: Zuvor wird die Flasche auf 6 bis 12 Grad Celsius gekühlt. Dann halten Sie den Korken fest und drehen den Flaschenboden – nicht den Korken! Den Druck anschließend langsam entweichen lassen und die Flasche dabei leicht schräg halten, möglichst von anderen Menschen weg.

PS: Einmal gekühlt, dürfen Champagner, Sekt & Co. nicht wieder warm werden. Kaufen Sie daher immer ungekühlte Flaschen ein, wenn Sie diese nicht sofort trinken wollen.

[Bildnachweis: Champiofoto by Shutterstock.com]

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