Search

Posts in der Kategorie ‘Weinwissen’

Wein Inhaltsstoffe: Was ist alles drin?

Wein Inhaltsstoffe: Was ist alles drin?

Wein ist vergorener Traubensaft. So einfach könnte man es sich mit den Wein Inhaltsstoffen machen. Ist es aber nicht. Denn durch das Vinifizieren und durch winzerliche Kunst wird aus dem Naturprodukt weitaus mehr: ein biochemischer Wundercocktail, dem auch noch zahlreiche positive Wirkungen nachgesagt werden. Der Chemiker wurde nüchtern sagen: „Wein ist eine wässrige Lösung mit Alkohol.“ Kann man so ausdrücken, klingt aber nicht allzu reizvoll. Schließlich bekommt der Wein seinen individuellen und unverwechselbaren Charakter gerade durch das ausbalancierte Zusammenspiel von // mehr…

Kleine Weinlese: Woran man einen guten Wein erkennt

Kleine Weinlese: Woran man einen guten Wein erkennt

Im Grunde ist es ganz einfach, einen guten Wein zu erkennen: Flasche auf, Glas einschenken, riechen, ansehen, trinken. Schmeckt er lecker, ist es ein guter Wein. Den meisten Deutschen mit ihrem Faible fürs Analysieren, Theoretisieren und Legitimieren erscheinen solche Methoden suspekt. Zu simpel. Aber gut, warum einfach, wenn es auch komplizierter geht!? Zugegeben, es gibt auch einen detaillierten Weg guten von schlechtem Wein zu unterscheiden. Oder sagen wir: Es gibt ein paar Indizien, die für oder gegen die Noblesse eines // mehr…

Rioja Wein: Von Crianza bis Gran Reserva

Rioja Wein: Von Crianza bis Gran Reserva

Was dem Franzosen sein Bordeaux, ist dem Spanier sein Rioja. Zumindest was die Bedeutung der jeweiligen Weinanbaugebiete und Regionen betrifft. Auf einer Fläche von 63.500 Hektaren verteilen sich im Rioja-Raum mehr als 1200 Weingüter (sogenannte Bodegas), die jährlich etwa 278 Millionen Liter Wein produzieren. Typisch für den trockenen Rioja ist seine meist dunkelrote Farbe und der charakteristische Tempranillo-Geschmack, der bedeutendsten rote Rebsorte in Spanien. Die Tempranillo Beeren sind zwar klein, fleischig und werden früh reif – daher auch der Name: // mehr…

Wein und Kopfschmerzen: Auslöser Histamin

Wein und Kopfschmerzen: Auslöser Histamin

Die gute Nachricht ist: Ein Glas Rotwein am Tag ist gesund. Jetzt die schlechte: Manche bekommen trotzdem davon Kopfschmerzen. Und das muss nicht immer nur am Alkohol liegen… Sicher, übermäßiger Alkoholkonsum ist nicht nur schädlich für Herz, Hirn und Leber. In dem Fall handelt es sich aber um einen klassischen Kater. Und gegen so Gläschen zu viel (es ist natürlich immer das letzte!) und einen veritablen Wein-Kater lässt sich etwas machen – hier unsere 5 Tipps dazu. Die beste Lösung: // mehr…

Wein verbindet – Alkohol wirkt wie ein sozialer Eisbrecher

Wein verbindet - Alkohol wirkt wie ein sozialer Eisbrecher

Wenn man Alkohol-Werbung sieht, tauchen überall dieselben Bilder auf: Menschen stehen gesellig zusammen, trinken was, haben Spaß und fühlen sich irgendwie verbunden. Schöne heile Welt. Eben typisch Werbung. Aber an dem Bild ist was dran, wie jetzt eine US-Studie belegt. Alkohol wirkt wie ein soziales „Gleitmittel“, sagt Michael Sayette, Psychologie-Professor an der University von Pittsburgh, der dazu gerade eine Studie veröffentlicht hat. Moderates Trinken – und bitte nur moderates! – breche das soziale Eis, verstärke positive Emotionen und damit auch // mehr…

Studie: Champagner macht schlau

Studie: Champagner macht schlau

Zumindest verbessert Champagner das Erinnerungsvermögen. Das jedenfalls ist das Ergebnis einer britischen Studie der Universität von Reading. Wer älter wird (was soll ich sagen), kennt das: Man vergisst schon mal Namen, Ereignisse (bitte nie den Hochzeitstag!) oder vielleicht sogar den Weg von A nach B. Kurzum: Das Gedächtnis lässt nach. Dagegen lässt sich einiges unternehmen: regelmäßiges Training der grauen Zellen etwa. Oder Sie joggen mit Doktor Kawashima eine runde ums Gehirn. Alles anstrengend. Ein bis drei Gläser Champagner pro Woche // mehr…

Sekt, Champagner oder Cava: So werden Schaumweine hergestellt

Sekt, Champagner oder Cava: So werden Schaumweine hergestellt

Schaumweine sind sie alle: Champagner, Crémant, Cava, Sekt, Winzersekt, Krimsekt, Spumante… Nur hat eben jedes Herkunftsland seinen eigenen Namen für den beliebten Perlwein. Natürlich gibt es darüber hinaus auch zahlreiche geschmackliche Unterschiede. Ein paar Herstellungsschritte aber sind allen Schaumweinen gemein: Zunächst wird der Saft von ausgewählten Trauben zu Wein vergoren. Dann wird ihm Zucker und Hefe zugesetzt, um ein zweites Mal zu gären. Dabei entwickelt sich Kohlensäure im Wein. Der Wein wird nun auf der Hefe gelagert, sodass sich die // mehr…

Weinwissen im Online-Weinlexikon

Werden Sie zum Weinkenner! Unser Online-Weinlexikon liefert Ihnen allerlei Wissenswertes über Rebsorten, Weinarten, Lagerung, Weinanbau, Tipps und Tricks im Umgang mit Wein, Wein-News und aktuelle Studien. In unserer Rubrik „Weinwissen“ erfahren Sie alles, was es über Reben und Weißwein, Rotwein, Roséwein und Schaumwein zu wissen gibt. Die Informationen in unserem Online-Weinführer eignen sich für Anfänger ebenso wie für Profis – und sei es nur als praktisches Nachschlagewerk. Dabei versuchen wir alle Fragen zum Wein zu beantworten. Auch Ihre! Ob Sie nun Wein aus Frankreich oder Österreich mögen oder doch lieber Wein aus Südafrika, Wein aus Australien, Wein aus Spanien oder Wein aus Kalifornien und Chile – was Weinkenner (in spe) dazu wissen sollten, sammeln wir hier.