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Posts in der Kategorie ‘Tipps’

Tipps gegen Rotweinflecken auf Zähnen

Tipps gegen Rotweinflecken auf Zähnen

Hängen Sie öfters mal die Zähne zum Trocknen raus – dafür sind sie gemacht! Davon abgesehen macht Lächeln sofort sympathisch, es verbindet, und was noch wichtiger ist: Es hebt die eigene Laune. So konnten Forscher schon vor Jahren zeigen: Unserem Gehirn ist es egal, ob wir aus Freude oder grundlos lächeln. Die daran beteiligten Muskeln (Für ein Lächeln benötigen wir übrigens weit weniger Muskeln als für eine missmutige Miene) signalisieren den grauen Zellen so oder so, dass gegrinst wird, woraufhin // mehr…

Erdbeeren und Champagner: Genuss fürs Gehirn

Erdbeeren und Champagner: Genuss fürs Gehirn

Der Frühling ist da – und mit ihm blüht und duftet es überall. Es riecht nach frischem Gras, nach Blumen und nach frischen Erdbeeren! Die sind ja, genau genommen, gar keine Früchte. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die zahlreichen kleinen gelben Nüsschen an der Oberfläche des Fruchtfleischs. Deshalb gilt die Erdbeere als Nuss. Aber das nur am Rande. Viel entscheidender ist, wie man sie genießt: als Rohkost pur oder gezuckert – so mögen es die meisten. Dekadenter wird es // mehr…

Knigge-Tipp: Wein richtig einschenken

Knigge-Tipp: Wein richtig einschenken

Wein ist ein besonderer Saft. Er atmet Geschichte. Und mit jedem Schluck bekennt sich der bewusste Trinker, Genießer und Kenner dazu. Er dokumentiert Bodenständigkeit, Selbstbewusstsein, Feingefühl, Stil, Geschmack, Geist und neuerdings eben auch Zeitgeist. Wählt er gar einen besonders teuren Tropfen, zeigt er darüber hinaus Großzügigkeit, Wohlstand und Noblesse. Oder wie der Lateiner sagen würde: Vinum bonum deorum donum (Ein guter Wein ist ein Geschenk der Götter). Mal ehrlich, so jemand kann kein schlechter Mensch sein. Und selbst wenn doch: // mehr…

Foodpairing Tipps: Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Foodpairing Tipps: Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Früher hat man es sich einfach gemacht. Es gab eine simple Faustregel: Roter Wein zu rotem Fleisch; weißer Wein zu weißem Fleisch. Der Nachteil: Die Konvention war zwar einfach, aber spaßfeindlich. Tatsächlich passen Rotweine auch gut zu Schweinefleisch oder Rosé zu Fisch. Umgekehrt können Sie zu einem Grillsteak auch locker mal einen Champagner aus Pinot Noir oder Pinot Meunier kredenzen. Ja, das klingt erst mal fürchterlich dekadent. Aber das Geschmackserlebnis ist einfach großartig! Tatsächlich werden Speisen heute insgesamt betrachtet. Beilagen // mehr…

Warum wir uns mehr Wein einschenken, als wir wollen

Warum wir uns mehr Wein einschenken, als wir wollen

Fragt man passionierte Weintrinker, würden die freilich allesamt behaupten, dass sie ihren Weinkonsum im Griff haben und genau nur so viel Wein trinken, wie sie wollen. Eine schöne Vorstellung – leider Selbstbetrug. Wissenschaftler von der Cornell Universität sind da leider ganz anderer Meinung und sagen: Unter bestimmten Umständen und egal welcher Weintrinkertyp Sie sind, gießen wir uns ganz gerne mal wesentlich mehr ein, als wir wollen (und sollten). Vor allem drei Komponenten sind dabei entscheidend… Aus diesen Gründen gießen wir // mehr…

Wein recyceln: 7 Dinge, die Sie mit altem Wein machen können

Wein recyceln: 7 Dinge, die Sie mit altem Wein machen können

Mal ehrlich: Nicht jede Flasche, die man öffnet, trinkt man auch leer. Sei es weil der Wein einfach nicht so gut war – oder weil die letzte Flasche eine zu viel war. Doch was dann, wohin mit dem alten Wein? Zum Wegschütten ist Wein eigentlich viel zu schade… Und tatsächlich: Statt alten Wein in neue Schläuche zu füllen, können Sie noch wesentlich sinnvollere Dinge damit anstellen. Sieben davon finden Sie schon mal hier. Über weitere freuen wir uns in den // mehr…

Restaurant-Tipp: Mezedes-Bar Plomari in Köln

Restaurant-Tipp: Mezedes-Bar Plomari in Köln

Nein, griechischer Wein genießt aktuell wirklich nicht den besten Ruf. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass man so selten eine rühmliche Ausnahme findet. Das Plomari in Köln ist allerdings eine solche Ausnahme. Der Chef – Janni Tikalas (Foto) – stammt ursprünglich aus Berlin. Weil aber seine Tochter in Köln studierte, zog er 2006 samt der Familie ebenfalls in die Domstadt und eröffnete in Köln-Sülz sein Mezedes Restaurant wie rund 30 Jahre zuvor in Berlin. Gyros mit Tsatsiki werden Sie // mehr…

Die besten Weintipps

Natürlich gibt es auch beim Wein allerlei Tipps, Tricks und Kniffe. Etwa, worauf Sie beim Weinkauf achten sollten. Aber auch was Sie mit den vielen Korken anstellen können, die sich bei Weinliebhabern im Lauf der Zeit so ansammeln. Aber auch wenn Sie Empfehlungen zu Weinreisen und Wochenend-Trips und Kurzausflügen suchen, sind Sie hier genau richtig. Denn in dieser Rubrik sammeln wir die besten Weintipps, Reisetipps sowie Knigge-Tipps im Umgang mit Wein. Schließlich wollen Sie als Gast oder Gastgeber nicht unbedingt durch schlechte Wein-Manieren auffallen oder in eine klassischen Fettnapf treten. Wird Ihnen aber auch nicht mehr passieren – Sie sind ja schon hier gelandet… Also bitte weiterlesen!