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Posts in der Kategorie ‘Rezepte’

Currywurst und Crémant: Rezept für Currysoße

Currywurst und Crémant: Rezept für Currysoße

Woher die Currywurst stammt, weiß es eigentlich niemand so genau. Die Berliner sind der festen Überzeugung, dass Herta Heuwer sie einst erfunden hat. Damals, 1949, hatte sie an einem Septembertag offenbar viel Zeit, werkelte daher in ihrer Imbissbude in Berlin-Charlottenburg und experimentierte mit Curry und Paprikapulver, Tomate und Gewürzen und am Ende, so jedenfalls sagt es die Legende, hatte sie eine feine Currysoße, die sie über ihre Brühwurst goss – fertig war die Berliner Currywurst. Schöne Geschichte. Allerdings sind auch // mehr…

Rezept: Entenbrust Szechuan – chön charf!

Rezept: Entenbrust Szechuan - chön charf!

Es gibt Speisen, die sind Multimedia. Mein Grillsteak zum Beispiel. Innen ist es rosig, außen knusprig und für den Pfiff sorgt eine Estragon-Knoblauch-Szechuanpfeffer-Chili-Kruste. Die sieht lecker aus, schmeckt nach Armageddon und die Geräusche, die der Magen danach macht, könnten Busta Rhymes locker zu einem zweiten Big-Bang-Album inspirieren… Ich esse gerne scharf. Sehr sogar. Dennoch habe ich zu Chili ein gequältes Verhältnis. Das liegt an meiner ersten Begegnung mit der Strauchfrucht: Es war eine Reise ins Land der Schmerzen. Es war // mehr…

Rezept zum Wein: Herzhaftes Gorgonzola-Gebäck mit Rosmarin

Rezept zum Wein: Herzhaftes Gorgonzola-Gebäck mit Rosmarin

Und dann sind da diese kleinen Geschmacksexplosionen im Mund. Glücksmomente am Gaumen, die die Zunge La Ola tanzen lassen und zu unkontrolliertem Speichelfluss führen. Dazu ein AHA-Erlebnis und die Gewissheit: Das war jetzt mal was ganz Anderes, Neues… Toll! Wenn unterschiedliche oder gar ungewöhnliche Zutaten so herrlich miteinander harmonieren, dann ist genau so ein Moment. Kürzlich erlebt mit unserem Rezept für herzhaftes Gorgonzola-Gebäck mit Rosmarin – ein idealer Weinsnack, der sich schnell und einfach zubereiten lässt und die Geschmacksrichtungen… salzig // mehr…

Gebäck zum Wein: Rezept für pikante Käseschnecken

Gebäck zum Wein: Rezept für pikante Käseschnecken

Kennen Sie das? Abends kommt (überraschend) Besuch vorbei, es soll keine große Mahlzeit mehr angeboten werden, aber etwas kleines Pikantes zum Wein wäre jetzt genau das Richtige. Einen leckeren Snack eben, eine kleine Weinbegleitung… Nichts Aufwendiges, aber doch ein wenig raffiniert. Etwas, das den Wein noch besser munden lässt und nicht so profan ist wie Chips, Salzstangen oder Erdnüsse. Blätterteiggebäck lässt sich immer schnell zubereiten. Der Teig lässt sich zudem fertig kaufen und im Kühlschrank einige Zeit halten. So ist // mehr…

Pulpo Rezept: Asiatisch mit Koriander und Chili

Pulpo Rezept: Asiatisch mit Koriander und Chili

Aus der mediterranen Küche ist er kaum wegzudenken – der Pulpo. Auch bekannt unter den Namen Tintenfisch, Krake oder Oktopus. Aber nicht zu verwechseln mit einem Kalmar: Auch der gehört zu den Kopffüßern, hat aber zehn (in der Speisevariante zudem wesentlich kürzere) Fangarme und einen viel längeren Körper. Im Mittelmeerraum gilt Pulpo als Delikatesse. Er ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund, enthält Jod, zahlreiche Omega-3-Fettsäuren und viele Proteine. Häufig wird er an Fest- oder Markttagen oder auch während der // mehr…

Frozen Sangria: Sommer in Spanien auf Rezept

Frozen Sangria: Sommer in Spanien auf Rezept

Sommer, Sonne, Sangria… Aber nicht irgendeine Sangria! Wenn die Temperaturen wie in diesem Sommer schnell über die 30-Grad-Marke klettern, braucht es etwas mehr Abkühlung und Erfrischung. Also die ideale Zeit für eine Frozen Sangria. Zugegeben, das Ergebnis sieht ein bisschen aus wie ein typischer Frucht-Slush. Doch darin steckt weitaus mehr… Natürlich gibt es im Internet zahllose Sangría-Rezepte. In Spanien und Portugal ist der Begriff (zu deutsch: „Aderlass“) sogar gesetzlich geschützt und beschreibt ein aromatisiertes Wein-Mischgetränk. Wir würden dazu klassisch wohl // mehr…

Spargel-Rezept: Riesling Zabaione mit Kerbel

Spargel-Rezept: Riesling Zabaione mit Kerbel

Kennen Sie Kerbel? Die Form seiner Blätter erinnert ein wenig an Koriander, nur sein Aroma ist ganz anders: Es ist süßlich und erinnert ein wenig an Anis oder Fenchel. Ein feines Kraut, das den Frühling in die Küche bringt. Ganz nebenbei sollen seine ätherischen Öle noch bei Kopfschmerzen und Erkältung helfen. Ursprünglich kam Kerbel aus Süd-Russland, ist aber schon seit vielen hundert Jahren bei uns kultiviert. Gern gegessen wird Kerbel zu sahnigen Suppen und Spargel. Da der Klassiker Sauce Hollandaise // mehr…

Tipps für Weinrezepte und Weinspezialitäten

Wein ist immer ein Genuss. Und er ist enorm vielseitig: Mit den richtigen Zutaten können Sie mit Wein kochen und backen – oder einen schönen Weinabend genießen. Etwa mit selbstgemachten Snacks, den richtigen Käsesorten und Broten… Wir verraten Ihnen unsere besten Rezepte und Spezialitäten rund um tolle Weine, die Sie dazu kombinieren können. So werden Sie – für kleines Geld – zu einem geschmackvollen Gastgeber und Genießer. Dazu finden Sie hier aber auch zahlreiche Tipps und Empfehlungen zu herrlichen Grappas, Portweinen oder Cognacs. Auch deren Basis ist schließlich die Weintraube. Dabei suchen wir stets das Besondere oder das besonders Einfache – nur Mittelmaß mögen wir nicht. Denn dafür ist das Leben einfach zu kurz – wie für teuren Wein…