Sektkühler-Trick: Wein & Champagner frappieren

Beitrag von Jochen // 10. Juli 2013 // 13:00

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Sektkühler-Trick: Wein & Champagner frappieren

Im Sommer mal schnell eine Flasche Weißwein, Rosé oder Champagner auf Trinktemperatur runterkühlen? Vergessen Sie den Kühlschrank! Und erst recht das Gefrierfach – dauert alles zu lange oder die Flasche kann platzen. Was Sie dazu wirklich brauchen, ist ein handelsüblicher Sektkühler (auch Eiskühler oder Champagnerschale genannt), eine Tüte Eis (gibt es an jeder Tankstelle), Salz und den folgenden Barkeeper-Trick:

Frappieren im Eiskübel

  • Schütten Sie eine Basislage Eis in den Eiskübel.
  • Stellen Sie die Flasche oben auf und streuen Sie etwas Salz auf das Eis.
  • Dann wieder eine Lage Eis, Salz dazu und immer so weiter schichten.
  • Zum Schluss gießen Sie noch etwas Wasser auf, bis die Flasche bis zum Hals im Sektkühler badet.
  • Jetzt noch rund 20 Minuten warten. Ab und an leicht schütteln. Fertig.

Im Fachjargon heißt diese Methode auch frappieren – auf Serviertemperatur bringen.



 

So funktioniert der Trick:

Das Salz senkt den Schmelzpunkt des Eises. Es taut dadurch schneller und gibt binnen kurzer Zeit viel Kälte ab. Das Wasser im Eiskühler (gibt’s zum Beispiel aus rostfreiem Edelstahl bei Amazon schon ab 14 Euro) sorgt dafür, dass das Eiswasser die Flasche vollständig umhüllt, also überall gleichmäßig kühlt. Und zwar wesentlich schneller als im Kühl- oder Gefrierschrank.

Selbst eine Flasche mit Zimmertemperatur kriegen Sie so binnen 20 Minuten auf rund 5 bis 8 Grad runtergekühlt – der optimalen Trinktemperatur von Schaumweinen (ich persönlich mag auch Weißweine im Sommer gerne so kalt).

Bei Rotwein heißt die diametrale Methode übrigens chambrieren – also wenn dieser noch zu kühl ist, um ihn zu servieren. Beim Chambrieren wird der Wein ein paar Stunden vor dem Trinken vom Weinkeller in die Wohnung geholt, damit er langsam (!) auf rund 14 bis 18 Grad kommt.

[Bildnachweis: Africa Studio by Shutterstock.com]




1 Kommentar

  1. 23.12.2016

    Also ich pack die Flasche in einen z.B. Sektkühler, fülle den freien Raum mit Eiswürfel und streue ordentlich Salz über die Eiswürfel.
    Die Energie, die zum Schmelzen der Eiswürfel benötigt wird, wird dem Wein entzogen. So entstehen sehr schnell sehr kalte Temperaturen.

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